ГлавнаяСтатьиКакие они — настоящие татами?

Какие они — настоящие татами?

Обычно татами ассоциируются у людей, далеких от японского стиля жизни, исключительно с восточными единоборствами. Но на самом деле это непременный символ и атрибут японского дома. Конечно, выглядит настоящий традиционный татами совсем не так, как спортивный мат. Давайте разберем все по порядку.

Что такое васицу

Васицу — это комната в классическом японском стиле. Она непременно должна быть у каждого жителя Страны восходящего солнца, чтущего традиции предков. Причем все остальные комнаты могут быть выполнены в европейском стиле — у японцев получается легко и органично их сочетать. Здесь почти все детали выполнены из дерева. Атрибутами васицу являются:

  • перегородки. Японцы очень любят зонировать пространство;
  • раздвижные двери;
  • очень низкий столик и кровать (да-да, у них почти вся жизнь проходит на полу);
  • природные пастельные тона. Предпочтение отдают цвету сакуры, ореха, бамбука.

Ну и, конечно же, на полу должен быть постлан самый настоящий татами, кропотливо сплетенный из тростника и наполненный рисовой соломой. Правда, в настоящее время все чаще можно встретить татами, набитые синтетической ватой.

Расположение

Первые татами появились еще в 7-м веке. Правда, в виде обычных и неказистых тканых циновок. Сначала такие покрытия использовали в качестве спального приспособления — позволить себе их могли только очень состоятельные люди. Сейчас же такой тип покрытия можно встретить в каждом современном японском доме.

Просто так постлать татами нельзя. «Несчастье будет», — говорят японцы. Нужно придерживаться определенных правил, которые были составлены еще древними предками. К примеру, ни в коем случае нельзя располагать куски татами правильной решеткой. На полу должны отсутствовать места, в которых стыкуются три, а то и четыре угла покрытия.

Такие нормы подкреплены различными поверьями и подпитаны религиозностью. Но есть в них и практических смысл. Расположенные грамотным образом татами не ёрзают и не перемещаются даже при активных движениях или прыжках. Используют их, кстати, и для чайных церемоний, в которых они также имеют свое название и предназначение.

Кстати, в Стране восходящего солнца до недавних пор даже площадь комнат измерялась в татами. Куски покрытия имеют строго регламентированный размер — 90*180 см. Толщина их составляет 5 сантиметров.

Эксперт по оборудованию освободится и перезвонит в течении 8 минут.

политикой конфиденциальности
Как вам удобнее с нами связаться?
Позвонить
Whatsapp
Viber
Telegram
ВКонтакте
По email
Оставить заявку
Отмена