ГлавнаяНовостиЗнаменательная ретроспектива

Знаменательная ретроспектива

Интересной особенностью спорта являются исторические моменты, памятные на протяжении многих лет. Конечно, в альманахи входят, как правило, крупные победы или знаменательные и революционные даты. Но бывает, что и поражения или огорчения не единожды вспоминаются спортивными журналистами. Так, прошло уже 25 лет с момента одного из самых неожиданных боксёрских поединков Тайсон–Даглас, когда еще будущий молодой чемпион неожиданно для всех поступился своим званием непобедимого. Но обо всем по порядку.

Вместо предыстории

Февраль 1990 года, Япония. Все поклонники спорта, и бокса в частности, прикованы к экранам телевизора, ведь скоро в очередной раз на ринг выйдет непревзойденный мастер своего дела – Майк Тайсон. Сам бой не предвещает особого интереса, ведь в противоположном углу ринга будет стоять второсортный спортсмен Джеймс Даглас. Об этом говорили и ставки на тотализаторах, 45 к 1 – такой расчет был на победу любимчика толпы.

Если о физических характеристиках Тайсона знают многие, то пара слов о Дагласе будут нелишними. На момент памятного боя спортсмену исполнилось 29 лет, то есть он был практически на 6 лет старше Железного Майка. Разница в возрасте дополнялась небольшим преобладанием в весе и росте. На тот момент у Тайсона насчитывалось 37 побед из проведенных 37 боев, причем 33 из них заканчивались нокаутом. Что же могло пойти не так?

Подробности боя

Сам Майк в ретроспективе даты говорил, что проиграл сражение лишь самому себе, не признавая полноценно заслуг своего оппонента. В традиционной для себя манере Тайсон агрессивно шел в наступление раз за разом. Под конец 8 раунда Даглас уже оказался на полу и пролежал практически все 10 секунд. Это один из спорных моментов того боя. Некоторые аналитики утверждают, что рефери специально затянул счет. Но разве могла такая небольшая неточность помешать Железному Майку победить?

Любимчик толпы не привык доводить дело до 12 раунда, в то время как его противник умело гнул свою линию и постепенно перехватывал инициативу. В середине 10 раунда Даглас провел отработанный апперкот и закрепил его несколькими кроссами с разных сторон. Итак, Тайсон не успел подняться по команде рефери и спортивные болельщики со всех сторон света были ошеломлены такой развязкой.

Последствия

По версии авторитетных изданий, например, чрезвычайно популярного в то время «Ринга», этот бой без каких-либо видимых конкурентов стал «Неожиданностью года» не только в мире бокса, но и спорта в принципе. Это стало хорошим уроком для Майка Тайсона, после чего на проходные поединки он уже не шел спустя рукава.

Возможно, именно из-за таких ситуаций и непредвиденных результатов Железный снискал в дальнейшем свою славу и стал одним из самых знаменитых боксеров за всю историю становления спорта. А, может, и нет. В 25-летнюю годовщину такого боя вспоминаются его извечные слова: «Никогда не сдавайся и всегда будь готов держать удар, ведь жизнь не будет считать до 10».



вернуться

Эксперт по оборудованию освободится и перезвонит в течении 8 минут.

политикой конфиденциальности
Как вам удобнее с нами связаться?
Позвонить
Whatsapp
Viber
Telegram
ВКонтакте
По email
Оставить заявку
Отмена