ГлавнаяНовостиНововведения в греко-римской борьбе

Нововведения в греко-римской борьбе

Настоящей интригой для фанатов и участников греко-римской борьбы стало стратегическое нововведение, которое заключается в том, что будет предпринята попытка «поднять борцов из партера», т.е. будет отменен партер в наказание за пассивность действий борца. Этот вопрос бюро UWW поднимало уже несколько раз, и по этому поводу велось много дискуссий. В итоге было решено испытать все на практике. Ну, а местом, где проходила проверка этого новшества, стал турнир по греко-римской борьбе, который проходил в США в городе Колорадо-Спрингс. Этот турнир сопровождался изменениями правил определения пассивности на татами и новыми способами начисления технических баллов.

 

Что касается пассивных действий в процессе борьбы, то изменения заключаются в том, что рефери сам определяет пассивного борца и, согласовав свое решение с боковым рефери, делает первое замечание борцу за уклонение от активности в схватке. Таким образом, классический партер не применяется. Если борец все еще продолжает пассивничать, рефери делает ему второе замечание и отдает балл сопернику. Согласно новым правилам, таких замечаний за одну схватку должно быть не более трех. Если же их будет больше, то это будет расцениваться как нарушение правил, и спортсмен будет терять дальше заработанные очки.

 

Баллы за техническое исполнение. Новые правила их начисления:

 

  • 2 балла за неполный бросок;
  • 2 балла за опасный накат или за накат через прямые руки;
  • Выталкивание соперника на красную зону татами – 0 баллов;
  • Снимается 2 балла за каждое грубое нарушение технических правил спортсменом;
  • Блок захвата в положении партер сулит предупреждением с боку рефери и двумя баллами штрафа, которые переходят сопернику.

 

Как заявляет Алексей Цыренов - тренер юношеской сборной России, для определения эффективности внедрения новшеств нужно провести тщательный анализ и сравнить статистические данные по количеству и качеству технических действий в ряде турниров. Возможно, потребуются некоторые корректировки в новых правилах, но в целом они должны быть оправданы.

Однако новые трактовки определения пассивности борцов на ковре и технических оценок еще не получили широкого распространения. Поскольку это повлечет много изменений в самом стиле борьбы, практически нужно будет перестроить тактику каждого спортсмена, а для этого потребуется время и соответствующие наставления тренеров. Пока что бюро UWW еще не приняло окончательного решения о полноценном внедрении новых правил в борьбу. Но изменение должно быть внедрено в ближайшее время, поскольку до Олимпийских игр, которые пройдут в Бразилии, осталось полтора года. Некоторые российские тренера акцентируют на том, что за такой период адаптировать борца под новый алгоритм действий на татами просто невозможно.

 

Поднять борцов из портера – идея достаточно перспективная, и многие зарубежные спортсмены к такому нововведению достаточно положительно, но момент критики бюро UWW все же заключается в том, что нужно такие изменения внедрять не в канун Олимпийских игр, а намного раньше. Ну, и, конечно же, привлечь к этому делу профессионалов со всего мира. Однако так воспринимаются любые нововведения, и спортсмену приходится с ними мириться.



вернуться
закрыть X

Перезвоните мне

закрыть X

Запрос прайс листа

после ввода ваших данных скачивание прайс-листа начнется автоматически

закрыть X

Вход в личный кабинет



забыли пароль?