ГлавнаяСтатьиХоллофайбер вместо поролона

Холлофайбер вместо поролона

Травмобезопасность в спорте и физической культуре имеет первостепенное значение. Поэтому производители спортивного инвентаря не прекращают внедрять новые технологии, чтобы обеспечить сохранность жизни и здоровья спортсменов. С недавнего времени вместо поролона для спортивных матов начали применять холлофайбер. Материал обладает пустотелой структурой и высокой прочностью. Благодаря этому обеспечивается хорошая амортизация.

Раньше в качестве наполнителя гимнастических матов применяли мягкий пенополиуретан, который в народе принято называть поролоном. Однако он имеет довольно много недостатков и не оправдывает свое прямое предназначение. Прежде всего, неприемлема вредность материала, в его состав входит изоцианат. Также поролон хорошо впитывает влагу и запах. Он может использоваться лишь в условиях определенного температурного режима. Долгосрочностью поролон не отличается тоже. При интенсивном использовании матов обивка рвется, и наполнитель вылезает со всех щелей, что затрудняет выполнение тренировочных упражнений. А самый большой недостаток поролона – это его пожароопасность. Малейшая искра может вызвать пожар.

К счастью, альтернатива поролону найдена. Это ни что другое, как холлофайбер, что в переводе с английского (hollow + fiber) означает пустотелое, полое волокно. Его основные преимущества заключаются в следующем:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • практически нулевая гигроскопичность;
  • невозможность впитывать запахи;
  • он не является источником размножение микроорганизмов;
  • абсолютно нетоксичен и не вызывает аллергии;
  • может эксплуатироваться долгое время в условиях различного температурного режима.

Благодаря этим качествам холлофайбер относится к 1-му классу экобезопасности согласно действующим европейским стандартам. Более того, много вещей для новорождённых содержат в своем составе этот пустотелый материал. Ну, а что касается противопожарности, то здесь ему нет равных – холлофайбер просто не горит. Производитель спортивных матов применяет аэродинамический способ формирования полотен. Благодаря этому повышается показатель прочности и надежности наполнителя.

Уникальные качества и преимущества холлофайбера

Холлофайбер способен выдерживать большие нагрузки, так как полотно в процессе сжатия-разжатия образует эластичную корочку с повышенными амортизационными характеристиками. Материал равномерно распределяется по всей площади мата и не сбивается внутри, как было в случае с поролоном.

На основании результатов исследований, которые были направлены на определение амортизационных качеств матов из поролона и холлофайбера, становится очевидно, что последний значительно превосходит  поролоновый мат, причем почти в три раза.

Физико-механические характеристики холлофайбера действительно уникальны. Этот материал получил одобрение министерства спорта РФ и подтверждает свою эффективность патентом РФ № 94467.

закрыть X

Перезвоните мне

закрыть X

Запрос прайс листа

после ввода ваших данных скачивание прайс-листа начнется автоматически

закрыть X

Вход в личный кабинет



забыли пароль?