ГлавнаяНовостиСамбо со школьной скамьи

Самбо со школьной скамьи

На прошлой неделе на официальном уровне в Министерстве образования было заявлено, что спортивное единоборство самбо войдет в обязательную школьную программу РФ. На начальном этапе испытывать нововведенную дисциплину на татами будут школьники Кубани. По результатам успешности занятий боевым искусством можно будет сделать вывод о дальнейшем распространении единоборства по регионам России. Разработкой программы для преподавания боевого искусства занимались специалисты из Москвы. Было заявлено, что дисциплина будет преподаваться в школах Карелии, Краснодарского и Приморского края.

Главной предпосылкой введения самбо в школьную программу стало тестирование учащихся, которые уже посещают секции боевой дисциплины по общей физической подготовке. Результаты показали, что у детей, занимающихся единоборством, более высокая выносливость, отличная скоростно-силовая подготовка, улучшенное состояние здоровья. Таким образом, было решено, что занятия борьбой будут очень полезными для детей.

Самбо для жизни

Как утверждают мастера, преподающие дисциплину в школах России, главная цель — научить детей «правильно падать», то есть развить хорошую реакцию, чтобы предотвратить травматизм во время падения на покрытие для спортивных залов. По сути, задача преподавателей спортивного единоборства заключается в следующем:

  • научить детей правильно группироваться при падении;
  • выработать технику ударов у школьников;
  • научить выполнять броски и захваты;
  • ознакомить с общими приемами самозащиты.

Программа самбо очень обширная и интересная. Школьники с удовольствием занимаются и осознают пользу уроков самообороны для жизни. Если экспериментальный курс «боевой» дисциплины в вышеперечисленных регионах окажется успешным, то абсолютно все школьники РФ получат новый школьный предмет. Решающее слово о целесообразности введения дополнительного урока физической культуры будет за Министерством образования в конце 2015 года.

Любое направление — на выбор

Курс самбо в школьной программе будет происходить по определенным направлениям:

  • техника падения на гимнастический мат;
  • выполнение захватов и освобождение от них;
  • поведение в нестандартных ситуациях.

Количество направлений будет увеличиваться, и каждый школьник сможет самостоятельно определять, стоит ли заниматься борьбой (самозащитой без оружия) или нет.

Также было принято решение, что преподавать уроки самбо будут физруки после специальной подготовки.



вернуться

Эксперт по оборудованию освободится и перезвонит в течении 8 минут.

политикой конфиденциальности
Как вам удобнее с нами связаться?
Позвонить
Whatsapp
Viber
Telegram
ВКонтакте
По email
Оставить заявку
Отмена